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26 de abril de 2010

ENTRAÑA al horno, un esquisito plato Argentino



Hoy surgió una duda en clase. Dicen (quien me dijo fue nuestra alumna Maíne) que en ARGENTINA sirven un plato que se llama ENTRAÑAS al horno, asadas, etc. Bueno, obviamente lo primero que se viene a nuestra mente cuando escuchamos hablar de ENTRAÑAS, sería de las vísceras de algún animal. Lo cual también tendría lógica, pues en muchos países, como Perú y Brasil, muchos platos son hechos con las vísceras de animales, como las del POLLO o CERDO.

Pasado el susto, pues ni a todos les gusta platos hechos con las vísceras. Descubrí que em Argentina
ENTRAÑA es la parte del diafragma pegado a las costillas: una tira envuelta en robusta membrana bordeada por grasita. Ideal hacerla a la parrilla, bien jugosa (Para saber más de cortes pueden visitar: Los cortes).

Bueno, no parece nada mal, ¿Verdad?. Entonces ahora ya saben, si van para Argentina, pidan un buen plato de ENTRAÑA AL HORNO. Y sí no quieren esperar a visitar las tierras gauchas, pueden intentar prepararla en casa. Les dejo la receta.

La entraña es un corte de carne económico y muy sabroso. Para dos personas basta con una entrañita de unos 800 gramos. Lo importante es contar con buena carne, sin nervios y con poca grasa.


RECETA ENTRAÑA AL HORNO (Más recetas aquí: Recetario)
Esta es una forma muy sencilla y efectiva de cocinarla.

Ingredientes
1 Entraña
Sal fina

Preparación
  • Quitar el exceso de grasa si existiera.
  • No retirar el cuerito que recubre por ambos lados a la entraña.
  • Calentar el horno.
  • Cortar el bife de entraña al medio, salar por ambos lados poner en la asadera.
  • Llevar a horno muy caliente hasta que la superficie esté dorada..
  • Dar vuelta con una pinza, evitando pinchar la carne para que no pierda los jugos.
  • Cuando esté dorado el otro lado de la entraña retirar y servir inmediatamente.

Se puede acompañar con chimichurri. La guarnición para este plato puede ser una ensalada verde, ensalada mixta, papas al plomo, puré de papas, papas fritas, etc.


Fuente:
Foto: Verema.com

3 comentários:

Anônimo disse...

Profe,
siento decepcionarte, pero tengo verdadero horror a la carne !!!!!
Esta de la fotito me parece horríble, rs rs rs No te puedo decir nada de bueno con respecto al tema.
En relación a tus dotes de culinaria me encantó.
Dime una cosilla por favor. ¿ Qué es chimichurri y papas al plomo ?
Besillos
Duda: ¿ Sabes cómo se hace una deliciosa tortilla ?

Maria del Carmen disse...

El comentario es mio !!!

Anônimo disse...

¡Hola Profesor! Óptimo saber eso, justamente ahora que voy de viaje para Argentina. Me gustó mucho! Pero, si yo llegara en Argentina sin saber esa información, eso sí sería un plato que yo no pediria.

Abrazos y gracías por divulgar las informaciones.
Dicéia